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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno. 

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トリビアなひととき〜トリノの郷土料理編〜“仔牛のトンナートソース”

【Vitello tonnato !!】
「ヴィテッロ・トンナート」トリノの郷土料理で定番の前菜です。

Vitelloというのはイタリアで仔牛の事。トリノがあるピエモンテ州では伝統的に仔牛肉をよく食べる習慣があります。
前菜として講師を食べるときは伝統的にこのトンナートソースを合わせます。
仔牛で作ったローストビーフをよく冷やして薄くスライスします。そしてこのトンナートソースですが、そう、写真を見てピンときた方は正解!!

トンナートソースはいわゆるツナマヨのこと。イタリアでトンノ(tonno)はマグロのことを言い、マヨネーズとツナをピューレ状にしたソースにケッパーを合わせてさわやかに仕上げます。

脂のない仔牛の肉と、少しコクのあるツナマヨのコンビネーションは、白ワインがぐびぐび進む危険な組み合わせで、おそらくお酒好きにはたまらない鉄板コンボです!

お近くのイタリアンレストランで見かけたら、皆さんもぜひお試しくださいね!!

2022.06.01

トリビアなひととき