bicerin

NEWS

Column

La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno. 

  • twittertwitter
  • INSINS
  • facebookfacebook

トリビアなひととき〜トリノの郷土菓子編〜 ”ボネ”

「ボネ」
聞きなれない単語かもしれません。
実はこれ、トリノのクラシックなお菓子で、一言で言うとチョコレートプリンの事なんです。

チョコレートの都であるトリノで古くから伝わるお菓子で、特徴的なのは生地にアマレッティ(アーモンドクッキー)の粉末を混ぜる事で、なんともいえない複雑な風味が出る事なんです。

ただしこのボネ、イタリア語のスペルは「bonet」と綴るのですが、読み方はフランス語読みをして「ボネ」と読みます。
歴史の長い街トリノは昔からフランスとの交易も長く、所々にフランス語的なスペルが出てくる事があります。

トリノはとっても美味しい街!
建築物などの観光もいいですが、花より団子ですね。

2022.06.06

トリビアなひととき