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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno.
トリビアなひととき ~トリノの郷土食材編~ ”ファッソーネ牛”
イタリア三大ブランド牛というものがあります。
ピエモンテ州のファッソーネ牛
トスカーナ州のキアニーナ牛
エミリアロマーニャ州のロマニョーラ牛
の三品種です。
このうちファッソーネ牛は古代品種の牛で、白い毛皮と発達した筋肉が特徴です。ピエモンテ牛とも呼ばれています。ピエモンテ州の中でもトリノ、アスティ、クネオを中心に飼育されています。
イタリアの牛肉の中で最も柔らかく、かつコレステロールも低いとされ、その優しい肉質からカルパッチョやタルタルステーキなどのように、伝統的に生で料理される事も多くあります。
そしてファッソーネ牛はビステッカ(Tボーンステーキ)などにも調理されます。
ビステッカはキアニーナ牛のフィレンツェ風Tボーンステーキが有名ではありますが、ファッソーネはその肉質からとても上品な仕上がりで、イタリアでも人気が二分されています。
2022.06.17
トリビアなひととき