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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno. 

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トリビアなひととき ~トリノの郷土食材編~ ”アーティチョーク”

秋から春にかけて収穫される野菜アーティチョーク。
朝鮮アザミという花の蕾部分を食べる西洋野菜です。イタリア語では「カルチョッフィ」と呼ばれ、愛されています。
そして我がBicerinのお膝元であるトリノも、イタリアでも有名なカルチョッフィの産地として有名です。

新鮮なものは生でサラダにしたり、レモンと茹でて前菜にしたり、ピッツァに乗せたりパスタにしたり、料理への活用は様々です。

日本でも国産のものが栽培されるようになるなど、大分ポピュラーになってきたのは嬉しい限りです。

2022.06.19

トリビアなひととき