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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno.
トリビアなひととき ~トリノの郷土料理編~ ”フォンドゥータ”
トリノ料理の冬の定番に「フォンドゥータ」があります。
そう、チーズフォンデュの事です。
フォンデュの本場スイスではエメンタールチーズやグリュイエールチーズなどが使われることが一般的ですが、このトリノの「フォンドゥータ」には伝統的にトリノのあるピエモンテ州のお隣バッレ・ダオスタ州名産のチーズ「フォンティーナ」が使われます。
そのふくよかな香りと優しい塩味は独特の味わいで、ワインのお供に最適です。
通常のチーズフォンデュのように、パンや野菜、お肉などを絡めて食べる場合もありますが、ラビオリなどの詰め物をしたパスタやニョッキなどソースとして、この溶けたフォンドゥータを絡めて食べるのも定番の一つ。
これがまたチーズ好きにはたまりません!
トリノを冬に訪れることがあれば、是非お試しください。
2022.06.22
トリビアなひととき