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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno.
トリビアなひととき ~トリノの郷土料理編~ ”ボリートミスト”
トリノの伝統的な肉料理に、【Bollito misto】があります。
直訳すると煮物の盛り合わせ。
そう、豚肉や鶏肉、仔牛や牛タンなどの様々な肉と野菜を優しい塩味のブイヨンで煮込んだお料理で、イタリア風のポトフのようなお料理です。
味わいはとてもさっぱりとした味付けにすることが多く、バジルのペーストをソースにした「サルサヴェルデ」を添えてベルノがクラシックスタイル。
赤ワインもいいですが、しっかりとした白ワインや、シャンパンなどとも相性ばっちりのオールラウンダーです。
トリノのあるピエモンテはイタリアでも特に寒い地域でもあるので、冬場はやはり体のあったまる煮込みのお料理がやはり良いですね。
2022.06.29
トリビアなひととき