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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno.
トリビアなひととき ~トリノの郷土食材編~ ”カルナローリ米”
トリノはお菓子やチョコレートの都であることは今までご紹介してきましたが、実はイタリアでも有数の農業都市でもあります。
そしてトリノ名産の食材の中でイタリア料理にはなくてはならない物として、「カルナローリ米」があります。
そう!トリノはリゾットに使われるお米の米どころなのです。
日本ではやはり新米が重宝されますが、イタリアでのお米の扱いは日本とは違い、熟成させて水分を飛ばしたものが重宝されます。
ポルチーニやトリフのリゾットをはじめ、サフランを炊き込んだミラノ風のリゾットなど、イタリア料理の基本食材がトリノで作られているのはなんとも素敵です。
また最近では日本でも栽培されるようになってきており、日本のイタリアンレストランの食材を支えています。
2022.06.26
トリビアなひととき