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La Storia, dal 1763
quando l’acquacedratario Giuseppe Dentis apre la sua piccola bottega nell’edificio di fronte all’ingresso del Santuario della Consolata. Il locale all’epoca era arredato semplicemente, con tavole e panche di legno. 

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Bicerinのグランドメニュー② 特製ラザニア

 

Bicerin各店舗で人気の「特製ラザニア」。提供しているスタイルはボローニャ風。
しっかりとしたミートソースに濃厚なベシャメルソース、小麦の味がきわだつパスタ生地とのバランスが絶妙です。
日本でも人気のラザニア。実はイタリアでは「ラザニエ」といいます。こちらに関して詳しくは‘イタリア語講座③’をご覧ください。

さて、麺料理やショートパスタのイメージが強いパスタ料理ではありますが、その中で、もう一つ別のジャンルとして「アル・フォルノ」というスタイルの代表が「ラザニア」です。日本語で、ずばり「オーブン焼き」!ラザニアにも地方が変われば、ミートソースを使わないクリームソースだけの物やトマトソースだけで作る物、ゆで卵やナス、ホウレンソウなど様々な具材を入れるなど様々なスタイルがあります。どれもオーブンで香ばしく焼き上げて作るのが魅力です。
また、「アル・フォルノ」スタイルのパスタはラザニアだけではなく、前日に余ったパスタにソースを足してオーブンで焼いたりするなど、昨日の残り物をおいしく食べるマンマの知恵が詰まったスタイルなのです。皆様も夕飯のパスタを作りすぎた翌日は、オーブン皿に入れてチーズをたっぷり、香ばしく「アル・フォルノ」にしてマンマ風のリメイクにチャレンジしてはいかがでしょう?

 

 

2021.04.22

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